Проверка зрения

Важно проверять зрение не реже одного раза в год, не менее важно проверять его у врача-офтальмолога. Помимо современного оборудования для проверки и диагностики, в каждой оптике «Четкий взгляд» работает врач-офтальмолог.
Советы, рекомендации, лечение и офтальмологическую первую помощь в полном объеме можно получить в любом салоне нашей сети.
Проверка зрения

АМБЛИОПИЯ

«Ленивый глаз» – снижение остроты зрения одного или обоих глаз. Возникает как без видимой причины, так и из-за различных заболеваний и патологий глаз.

Амблиопия – состояние, при котором отмечается не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз снижение зрения, нарушение контрастной чувствительности и аккомодационных способностей одного или реже обоих глаз при отсутствии каких-либо патологических изменений органа зрения. Исследованием, проведенным Национальным институтом глаза США, установлено, что функциональная амблиопия является ведущей причиной монокулярного снижения зрения среди возрастной группы от 20 лет и старше, опередив такие серьезные заболевания, как диабетическая ретинопатия, глаукома, макулярная дегенерация и катаракта.
Лечение
Для получения максимальных результатов лечения амблиопии необходима коррекция имеющейся аномалии рефракции. Полноценная коррекция необходима для получения отчетливых изображений на сетчатке, что является необходимым условием для лечения амблиопии. Одновременно больному назначается прямая окклюзия ведущего глаза. Прямая окклюзия тотальная и длительная. В условиях прямой окклюзии исключаются конкурентные тормозящие влияния ведущего глаза. Повторные определения остроты зрения проводятся ежемесячно. Длительность окклюзии диктуется динамикой изменения остроты зрения амблиопичного глаза.

СПАЗМ АККОМОДАЦИИ

«Ложная близорукость» — нарушение работы глазной мышцы, и вследствие этого способности глаза поддерживать четкое видение предметов, находящихся на разных удалениях от глаз.

Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему. Однако полнота компенсации этого влияния зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.
Степень гиперметропии определяется силой линзы, которую необходимо поместить перед глазом для точной фокусировки световых лучей на сетчатке. Часто дальнозоркости сопутствует астигматизм. Наибольшая степень гиперметропии встречается у людей с афакией.
Лечение
Медикаментозная терапия – глазные капли, которые способствуют расслаблению цилиарной мышцы. При спазме применяют препараты, способствующие расслаблять глазные мышцы (мидриатики). Глазные капли от спазма аккомодации оказывают влияние на тонус мышц, меняя кривизну хрусталика. В результате он начинает правильно функционировать, зрение улучшается, исчезает напряжение глаз. Какие лучше капли от спазма аккомодации в каждом конкретном случае решает офтальмолог после установления причины патологического процесса.
По назначению врача детям старше трехлетнего возраста назначают тренажер - очки Сидоренко.

АСТИГМАТИЗМ

Дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению.

Астигматизм – это патология зрения, возникающая в результате нарушения строения хрусталика, деформация его формы, заключающаяся в расфокусировании оптических лучей, проходящих через среды глаза. В результате изображение не точно падает на сетчатку, и дает искажения. Часто астигматизм сочетается с нарушениями зрения в виде близорукости или дальнозоркости.
Лечение
1. Очки с цилиндрическими линзами. Для их изготовления учитываются все данные о цилиндре. Кроме этого, астигматизм часто совмещается с близорукостью или дальнозоркостью, поэтому при изготовлении корректирующих очков учитываются эти нарушения, чтобы откорректировать и их.
2. Контактные линзы, имеют сфероцилиндрическую форму. Такие линзы исправляют астигматизм и остальные сопутствующие патологии зрения одновременно. Такие линзы также назначаются при астигматизме до 4 диоптрий.
3. Эксимерлазерная коррекция: Фоторефракционная коррекция представляет собой испарение верхнего слоя выбранного участка роговицы, что позволяет изменить ее кривизну и придать правильную форму, после чего уровень зрения значительно поднимется. Выполняется данная операция посредством ультрафиолетового излучения.
Когда уровень астигматизма достаточно высок, и вдобавок ко всему сочетается с близорукостью и дальнозоркостью, применяются иные методы лечения - LASIK и FEMTO-LASIK.

ПИНА

Привычно избыточное напряжение аккомодации – нарушение зрительной функции, обусловленное продолжительным спастическим сокращением цилиарной мышцы. 

ПИНА - длительно существующий избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизацию манифестной рефракции и не снижающий максимальную корригированную остроту зрения. Развивается чаще у детей и может предшествовать развитию осевой миопии. Нередки случаи развития ПИНА у взрослых, занятых напряженным зрительным трудом. Состояние развивается постепенно – симптомы более выражены в конце дня, после зрительной нагрузки. Жалобы сводятся к снижению зрения вдаль. 
Лечение
Проводится комплексное лечение, включающее физиопроцедуры, лазерную и аппаратную терапии, а также назначаются очки либо контактные линзы. Процедура подбора очков индивидуальна и проводится офтальмологом с учетом всех нюансов нарушений зрения, установленных диагностическими средствами. При необходимости выписывают монофокальные очки с одной корректирующей линзой, либо бифокальные, где обе зоны рабочие, иногда назначают прогрессивные очки, в которых 1 линза корректирует изображение вблизи, а 2 – вдали.
Так же, подбирается гимнастический комплекс для глаз, организуется прием витаминов, возможно применение очков Сидоренко.

МИОПИЯ

Близорукость – заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии они воспринимаются глазом нечетко.

Научное название близорукости — миопия. Данное заболевание зрительной системы связано с нарушением рефракции, то есть аномальным преломлением света хрусталиком (двояковыпуклой естественной линзой). При наличии миопии у человека рефракция является избыточной, поэтому точка фокуса проецируется не на сетчатку, как при нормальных условиях, а перед ней. Это связано с удалённой переднезадней осью яблока. Офтальмологи объясняют, что при близорукости дистанция роговичной оболочки глаза до оптической зоны при норме 23,5 мм увеличена от 1 до 7 мм в зависимости от степени тяжести заболевания. Именно по этой причине человек с миопией хорошо различает предметы, расположенные вблизи от него, а те объекты, которые находятся на дальнем от него расстоянии, имеют размытые очертания.
Лечение
Простейший способ коррекции близорукости – это очки с рассеивающими линзами. Этот метод помогает восстановить нормальное зрение вдаль и предотвратить вероятность развития патологических процессов, которые провоцируют осложнения близорукости.
Чтобы скорректировать близорукость любой степени, пациенту выписывают контактные линзы. В отличие от обычных очков, они плотно прилегают к поверхности роговицы и образуют единую систему преломления световых лучей. Таким образом достигается более точный эффект коррекции.
Ношение линз рекомендовано пациентам с анизометропией – патологией глаза, которая сопровождается разной силой преломления с левой и правой сторон. В условиях слабой анизометропии с показателями менее 3 диоптрий для коррекции можно использовать обычные очки с разными линзами, однако на средней и высокой стадии развития заболевания назначают преимущественно линзы.
Альтернативным способом коррекции заболевания, особенно ложной формы, в юном возрасте становится аппаратное лечение миопии. В частности, хорошо зарекомендовал себя аппарат «Визотроник».
Закажите бесплатную консультацию